2007年3月9日金曜日

○進中華そば店と井出商店に行きました

和歌山に泊まりで出張へ行ってきたので、○進中華そば店と井出商店で中華そばを食べてきた。○進は昨日の夜、井出商店は今日の昼に行ってきた。○進のようなラーメンは今回が初めての体験。井出商店や東京で良く言う和歌山ラーメンのような白濁したトンコツ醤油のスープよりは大分醤油味よりである。と言うか、豚骨が白濁しておらず、醤油の色が濃いのだろう。でも大まかな味は井出商店とさして変わらない。傾向としては一緒。ストレートで柔らかめな麺や青ネギのみじん切り、細めのシナチクなど。チャーシューは○進が厚めで硬い。

夜の南海線和歌山市駅側の店だが、客は私一人。翌日の井出商店は11:30の開店直後だが、行列が出来ていた。井出商店のラーメンは本当にまろやか。醤油の当たりを豚骨スープが丸くしている感じ。でもやっぱり麺が柔らかいや。大テーブルの上には早鮨し、巻き寿司、めはり寿司がたくさん並んでいる。人気あるね。井出商店に来るのも、もう何回目だろうか。

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