2010年7月16日金曜日

ドルチェット・ダルバ・ロサーナ2006

ドルチェットで作ったワイン。ピエモンテにおいてネッビオーロを作れない畑で出来る早熟のブドウだそうな。ネッビオーロに比べると、酸があまり無いので、ちょっと甘い、即ちドルチェットだそうな。飲んでみると酸は無いがタンニンはあるので渋く、甘い感じはしない。濃く紫がかった外観、香りはあまり立たない。すいません、あまり好きな味ではない。デカントして置いていたら多少まろやかにはなったが。でも更に置くと不味くなったよ。なんなんだろう。。。

夏風邪のせいか、とも思ったが不思議だなあ。ドルチェットのワインはイタリアワインにしては飲みやすく、誰もが美味しいと思える味、ってのを読んだのだけどなあ。

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